УНАДОН – ЯПОНСКИЙ УГОРЬ НА ГРИЛЕ От Меике Петерс, проект «Ешь в моей кухне» рецепт Унаги Хитсумабуси, Токио.
 
second_bodycontent_area01

ПОРЦИИ
2

 
 
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса

  • 60 мл / ¼ чашки мирин (рисовое вино типа сакэ)
  • 1 ст.ложки сакэ
  • 2 ст. ложки сахара
  • 60 мл / ¼ чашки соуса тамари
  • щепотка соли

Для приготовления угря

  • 2 длинных филе угря без костей (унаги)
  • 6-8 прочных металлических шпажки
  • белый рис, приготовленный на пару, для сервировки
  • японский перец санчо, для сервировки (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разогрейте гриль, предпочтительно готовить на углях, должен быть очень горячим для этого рецепта.
  2. Для приготовления соуса в маленькой миске доведите до кипения рисовое вино и сакэ, варите 15 секунд, затем добавьте сахар, соус тамари и соль. Умерьте огонь до низкого и помешивайте до растворения сахара. Варите соус на слабом огне около 10 минут или до загустения. Дайте остыть, не менее 10 минут.
  3. Разложите филе угря плотно рядами на широкой разделочной доске, кожицей вниз, аккуратно нанизывайте на шпажки (см. иллюстрации). Берегите пальцы, угорь очень скользкий. Шпажки не дают филе скручиваться и облегчают переворачивание.
  4. Обжарьте угорь на гриле около 10 минут, сначала со стороны кожицы, до золотисто-коричневого цвета кожицы. При помощи шпажек переверните филе и прожарьте на гриле с другой стороны, почти до готовности. Окуните филе в соус или щедро намажьте кисточкой со всех сторон, обжарьте на гриле еще 1-2 минуты, до хрустящей золотисто-коричневой корочки, поворачивайте каждые несколько секунд, пусть маслянистые и соус хорошенько смешаются. Окуните в соус еще раз, отправьте рыбу снова на гриль и пусть соус засохнет с обеих сторон, за несколько секунд. Снимите рыбу с гриля и вынимайте шпажки. Порежьте филе на маленькие кусочки и подавайте на стол, с пылу с жару.
  5. Разложите рис по пиалам, уложите угорь сверху, посыпьте перцем санчо.