МОРСКОЙ ОКУНЬ С ГЛАЗИРОВАННЫМИ ТОМАТАМИ С ГАРНИРОМ ИЗ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С АРТИШОКАМИ Южная Франция вдохновила Сесиль Молинье – фотографа и блоггера из Парижа – на создание рецепта морского окуня со сладкими жареными томатами. Эту летнюю композицию она дополнила ломтиками лимона, обжаренными на гриле в печи до хрустящей корочки и золотистого цвета. В результате получился яркий фейерверк вкусов и форм.
 
second_bodycontent_area01

ПОРЦИИ
4-6

 
 
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для окуня

  • 1 кг / 2 ¼ фунта томатов черри
  • оливковое масло
  • мелкая морская соль
  • молотый черный перец
  • 2 свежих лимона, нарезанных очень тонкими ломтиками
  • 2 больших филе окуня
  • несколько веточек молодого тимьяна (по желанию)

Для гарнира

  • 4-6 молодых артишока, листья отделить
  • 1 лимон
  • 1 кг / 2 ¼ фунта небольших картофелин (желательно сладкого сорта), помыть и поскоблить
  • оливковое масло
  • мелкая морская соль
  • молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разогрейте духовку до 170°C / 350°F.
  2. Выложите томаты черри на широкий поддон, добавьте оливковое масло, присолите, поперчите, перемешайте и выпекайте 1 час или до появления корочки.
  3. Пока выпекаются томаты, выложите тонкие ломтики лимона на широкий противень, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и выпекайте в духовке вместе с томатами 30 минут или до размягчения.
  4. Для гарнира вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды, добавьте сок из 1 полного лимона, всыпьте листья артишока и варите 15-20 минут или до мягкого состояния. Слейте воду, быстро промойте холодной водой и отложите в сторону.
  5. Картофель отварите в средней посуде с подсоленной водой примерно 15-20 минут или до полуготовности; слейте воду и отложите картофель в сторону.
  6. Увеличьте температуру в духовке до 200°C / 400°F.
  7. Выложите поверх готовых томатов филе окуня, посолите, поперчите и разложите сверху ломтики лимона. Жарьте в духовке 10-15 минут или до готовности окуня (рыба должна легко отходить от вилки). Следите, чтобы окунь не пережарился. Присыпьте тимьяном.
  8. Пока рыба готовится, налейте небольшое количество оливкового масла в толстую сковороду и обжарьте картофель и артишоки на среднем огне, периодически помешивая, до золотой корочки. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте сразу вместе с готовой рыбой.