ПОРЦИИ
2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса
- 60 мл / ¼ чашки мирин (рисовое вино типа сакэ)
- 1 ст.ложки сакэ
- 2 ст. ложки сахара
- 60 мл / ¼ чашки соуса тамари
- щепотка соли
Для приготовления угря
- 2 длинных филе угря без костей (унаги)
- 6-8 прочных металлических шпажки
- белый рис, приготовленный на пару, для сервировки
- японский перец санчо, для сервировки (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Разогрейте гриль, предпочтительно готовить на углях, должен быть очень горячим для этого рецепта.
- Для приготовления соуса в маленькой миске доведите до кипения рисовое вино и сакэ, варите 15 секунд, затем добавьте сахар, соус тамари и соль. Умерьте огонь до низкого и помешивайте до растворения сахара. Варите соус на слабом огне около 10 минут или до загустения. Дайте остыть, не менее 10 минут.
- Разложите филе угря плотно рядами на широкой разделочной доске, кожицей вниз, аккуратно нанизывайте на шпажки (см. иллюстрации). Берегите пальцы, угорь очень скользкий. Шпажки не дают филе скручиваться и облегчают переворачивание.
- Обжарьте угорь на гриле около 10 минут, сначала со стороны кожицы, до золотисто-коричневого цвета кожицы. При помощи шпажек переверните филе и прожарьте на гриле с другой стороны, почти до готовности. Окуните филе в соус или щедро намажьте кисточкой со всех сторон, обжарьте на гриле еще 1-2 минуты, до хрустящей золотисто-коричневой корочки, поворачивайте каждые несколько секунд, пусть маслянистые и соус хорошенько смешаются. Окуните в соус еще раз, отправьте рыбу снова на гриль и пусть соус засохнет с обеих сторон, за несколько секунд. Снимите рыбу с гриля и вынимайте шпажки. Порежьте филе на маленькие кусочки и подавайте на стол, с пылу с жару.
- Разложите рис по пиалам, уложите угорь сверху, посыпьте перцем санчо.