ИНГРЕДИЕНТЫ
Соус ромеско
- 4 красных болгарских перца
- 1 халапеньо, очищенный от семян
- 2 дольки чеснока средних размеров
- ¼ чашки (60мл) оливкового масла
- 1 ст.ложки хересного уксуса (или красный винный уксус)
- 1 маленький лимон, цедра и сок
- 2 чайн.ложки копченой паприки
- 1 чашка (140г) жареного миндаля
- 1 большая горсть свежей зелени кориандра (порубить ¼ чашки)
- Морская соль
Овощи
- 20 мелких картофелин (лучше красных), отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить и остудить
- оливковое масло
- морская соль
- черный перец
- испанская копченая паприка
- 1 цукини, 1 цветная капуста и 3 лука-порей (используем только белые и светло-зеленые части, порезать вдоль пополам)
Для топпинга
- около ½ лимона, цедра и сок
- 1 небольшая горсть свежих соцветий кориандра (или зелени кориандра)
КАК ЭТО ГОТОВИТЬ
- Разогрейте духовку до 450°F (230°C).
- Приготовьте соус: поджарьте болгарский перец до вздутия и полного размягчения. Переложите в большую миску и дайте остыть несколько минут. Удалите и выбросите семена и хвостики, соберите стекающий с перцев сок. Снимите кожицу и отложите в отдельную посуду.
- В кухонный комбайн поместите обжаренные перцы и их кожицу, халапеньо, чеснок, оливковое масло, уксус, лимонную цедру и сок, копченую паприку, миндаль, кориандр и немного натекшего с перцев сока. Хорошенько смешайте блендером, но не до однородной массы, важно сохранить идеальную текстуру. Добавьте хересный уксус, соль, оливковое масло и кориандр по вкусу.
- Приготовьте овощи: слегка разомните каждую картофелину тыльной стороной ножа. Разогрейте немного оливкового масла в сковороде на среднем огне и пассируйте картофель с одной стороны, пока не зарумянится, переверните и пассируйте до корочки с другой стороны.
- Вынимайте из масла и посолите, поперчите и приправьте копченой паприкой.
- Пока картофель на плите, займитесь другими овощами: порежьте овощи небольшими кусочками (за исключением лука-порея), приправьте оливковым маслом, солью и перцем, затем приготовьте на гриле или поджарьте аль-денте, со следами угля. В большой сковороде поджарьте лук-порей, обрезанной стороной вниз, до карамельно-угольной корочки, затем переверните и несколько минут поджаривайте другую сторону, до полной мягкости. Порежьте кусочками по два дюйма, приправьте и отложите в сторону.
- Разместите соус ромеско в середине большого блюда и разложите картофель, лук-порей и овощи вокруг пюре. Приправьте оливковым маслом, отожмите сок лимона и посыпьте цедрой, немного посолите, украсьте зеленью кориандра, и подавайте на стол.