ЗАТОЧКА НОЖЕЙ


cq5dam.web.610.343.jpeg


Даже хороший нож теряет свои режущие свойства с течением времени. Если у Вас имеется специальный инструмент для заточки, и Вы знаете как правильно им пользоваться, Вы легко сможете самостоятельно заточить нож.  Компания ZWILLING J. A. HENCKELS разработала специальные приспособления для заточки ножей.


Специальные инструменты для заточки


• TWINSHARP®


Настольное точило для легкой и безопасной заточки ножей. Корпус изготовлен из пластика, точильный модуль из стали и керамики. Ножеточка TWINSHARP позволяет легко и безопасно заточить лезвие.

32591-000.jpg


                                   

• TWINSHARP®Select


Корпус изготовлен из стали, точильные диски из стали и керамики. Устройство просто в применении, так как угол наклона лезвия уже задан, что исключает возможность ошибки. Подходит для правшей и левшей. Имеет два отдельных точильных модуля: стальные диски для тупых ножей и керамические диски для доводки или быстрой перезаточки.

Нож легко и безопасно затачивается несколькими движениями в каждом модуле.
Кроме того, устройство для заточки TWINSHARP®Select удобно в использовании как для левшей, так и для правшей.

1.jpg



Заточка с помощью мусата


Обычно мусаты изготавливаются из следующих материалов
Хромированная нержавеющая сталь - хромированная, рифленая поверхность обеспечивает хорошее качество заточки и довольно устойчива к повреждениям. 

                   

Стальной мусат.jpg

                            

Керамика - мусат с керамическим стержнем мягко затачивает лезвие ножа. Но, такой стержень очень хрупкий и легко может сломаться при падении. 

                                              

Керамический мусат.jpg


Алмазное покрытие - мусат с алмазным покрытием обеспечивает особенно качественную заточку лезвия. Но, такой мусат прослужит меньше, так как со временем покрытие изнашивается. 

Мусат с алмазным покрытием.jpg


                                            

Как правильно затачивать ножи с помощью мусата


1. Расположите лезвие ножа у кончика стержня мусата под углом примерно 20˚.

2. Проведите лезвием вниз по бруску, описывая дугу.

3. Повторите то же действие с другой стороны бруска, чтобы заточить другую сторону лезвия.

4. Выполните пункты (2) и (3) 5-10 раз, попеременно затачивая левую и правую стороны лезвия.

5. Очень важно поддержать угол в 20 градусов и описывать дугу от рукоятки ножа до острия. Скорость в данном случае роли не играет.


2.jpg